Terrine de saumon et sa sauce martienne
La honte...
Figurez-vous que depuis Noël et le Jour de l'An, il me reste une bonne "sizaine" de recettes "de fêtes" à poster. J'ai une excuse, n'est-ce pas ? Le travail, le manque de temps, etc.
Oui mais quand même... ces recettes attendent depuis un mois et demi !! Heureusement que ça ne peut pas pourrir... hi !
Cette terrine est une vieille, très vieille recette de ma Mamounette. Quand j'étais petite, elle la faisait assez souvent lorsque nous avions des invités. Mais depuis j'ai grandi, les invités sont partis et la terrine a disparu... Alors à Noël j'ai pris le taureau par les cornes et j'ai OBLIGE Mamounette à ressortir son vieux classeur de recettes tirées de magasines datant de l'an 40...
Pour 6-8 personnes
Ingrédients
- 500 g de chair de saumon sans peau ni arêtes
- 500 g de chair de brochet (ou autre poisson "blanc", pour nous ce fut des pavés de cabillaud)
- 3 oeufs
- 50 g de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
- 30 g de beurre.
Sauce verte d'E.T:
Un bol de mayonnaise, une poignée d'épinard, de cresson, de cerfeuil.
Terrinage :
Coupez le saumon en filets.
Passez la chair du brochet au mixer.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Ajoutez les jaunes à la purée de poisson blanc ainsi que la crème ; assaisonnez.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporez-les à la farce au brochet.
Beurrez le fond et les parois d'une terrine, remplissez-la alternativement de couches de farce et de filets de saumon.
Couvrez la terrine et faites cuire au bain-marie au four pendant 40 minutes.
Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Servir avec une belle tranche de pain grillé et du citron
Régalez-vous !