Raviolis aux épinards et Gorgonzola
Et voilà des vacances dignes d'une Guess What : une crise de panique, une incapacité totale, tant physique que psychologique, à se détendre, l'impossibilité de considérer que non, non, une journée sans travailler n'annonce pas la Fin du Monde... Bref : de vraies vacances made in chez moi ;o)
Mais comme je me connais, je sentais venir cette baisse de régime comme un indien entend le train qui arrive en acollant son oreille sur les rails... "Tchouuuu tchouhhhh !!! T'es en vacances ??!! Ok, mon pote le stress et moi la panique on arriiiiiiiiiiiiiive !!!". Ouais, sympas les mecs, j'adore.
Sauf que je sais me défendre. Bah oui. Quand même ! Alors j'ai répliqué : un soupçon de travail par-ci, une once de shopping par-là, un brin de promenade avec la toutoute, un zeste de musique... et hop : le plaisir et la détente reviennent. Ouf !
Et quel autre moyen ai-je mis en oeuvre ?? Hé hé, la cuisine bien sûr !!
Raviolis aux épinards et au Gorgonzola
La pâte :
J'ai pris la même recette que pour
mes raviolis aux deux saumons :
- 210 g de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Pâtage :
Mettre le tout dans une jate et mélanger avec les doigts.
Faire reposer entre 30 minutes et 1 heure.
Etaler la pâte d'abord au rouleau, puis, si possible, avec une machine à pâtes. Je n'en avais pas, j'ai donc tout fait à la force du poignet !!
(Avec une machine cette quantité de pâte suffit certainement pour 4 personnes).
- 150 g d'épinards cuits (en branches ou hâchés,
on s'en fiche ;o)
- 3 tranches de jambon cru
- 3 cuillères à soupe de crème
- 75 g de Gorgonzola : dont on n'utilisera ici que 30 g
- sel, poivre
Farçage :
Mettre le tout dans un mixeur.
Et... tadam tadaaaaaaaam : Mixer !!
Sauce au Gorgonzola :
- noisette de beurre
- 10 cl de crème liquide
- les 45 g de Gorgonzola restants
Sauçage :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le Gorgonzola en dés, au fur et à mesure. Verser la crème de temps à autres. Mélanger sur feu moyen.
Le timing :
Commencer par la pâte. Le repos permet de préparer la farce en prenant son temps !
Ensuite, étaler la pâte et la farcir en découpant avec un emporte-pièce de la forme de votre choix (moi ronde) des morceaux de pâte au centre desquels on déposera une demi-cuillérée à café de farce.
Refermer les raviolis en soudant la pâte avec un peu de lait.
Préparer la sauce puis la laisser à mini (voire simplement dans la casserole fermée).
Faire cuire les raviolis 5 petites minutes (peut-être moins s'ils sont vraiment très fins).
Répartir les raviolis dans des assiettes creuses et recouvrir de la sauce.
Déguster en se léchant les babines !!
"Ceux qui rêvent éveillés ont conscience de mille choses qui échappent à ceux qui ne rêvent qu'endormis."
Edgar Allan Poe