Il y a quelques mois de cela, je discutais avec une amie qui voulait absolument me faire goûter une de ses découvertes culinaires. Une salade de fruits particulièrement particulière.

Bof.

Pas très follichonne la salade de fruits... Quoi ? de la canelle dedans ? Euark, j'aime po la canelle. Des clous de girofle aussi ?? Ca va pas non ??

NOOON

Bref, je n'étais pas tout à fait convaincue. Et puis il y a peu, lors de l'anniversaire de l'amie en question (où j'ai pu croiser une amie de cette amie qui avait elle-même cuisiné un jour cette salade de fruits) j'ai dû goûter la chose.

Et là, ce fut la révélation de l'année. Et si le top ten des recettes of the year était à refaire, il est évident que La salade de fruits qui fait dire Hmmmm serait dans les toutes premières places !

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J'y ai mis :

- une bananecoupe_champagne

- une orange en très fines lamelles

- deux poires

- deux kiwis

- deux pêches

Et pour le sirop :

sucre- 40 cl d'eau

- 300g de sucre (il me semble en avoir mis un chouya moins…)

- le zeste et le jus d'une orange

- le zeste et le jus d'½ citron

                      - 4 clous de girofle

                      - 4 étoiles de badiane

                      - 2 bâtons de vanille fendus en deux

                      - 2 bâtons de cannelle

Sirotage :

Porter à ébullition l'eau et le sucre.

Ajouter tous les autres ingrédients et laisser frémir à petits bouillons pendant dix minutes.

Une fois les dix minutes passées, retirer du feu et laisser refroidir.

Ici, deux options s'offrent à vous :

- soit vous avez fait le sirop la veille pour le lendemain (comme moi) : Attendre que le sirop soit froid et le mettre au frigo, dans un tupperware.

Le lendemain, une grosse heure avant le repas, le verser sur les fruits préparés.

- soit vous le faites le jour-même : laisser refroidir un bon moment et recouvrir les fruits avec, au moins une heure avant le repas.

En ce qui me concerne, il m'est resté de la salade de fruits (avec les fruits nageant dans le sirop) pendant encore 48 heures après le repas. Et je dois dire qu'elle était absolument divine !! même après tant de temps de "baignade" !!

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J'avais accompagné ma salade de petites "galettes bretonnes"... entre guillemets parce qu'elles n'en avaient pas vraiment le look !

Pour une vingtaine de galettes :DSC03780

- 100g de farine

- 1 petit oeuf + 1 jaune pour dorer

- 55g de sucre semoule

- 60g de beurre demi-sel

- une pincée de sel

- le zeste d'un demi-citron

Galettage, inspiré de la recette de Sylvie, du délicieux blog Amuses Bouche :

Faire un puit avec la farine et y mettre le sucre et les œufs.

Mélanger les œufs et le sucre avec les doigts puis incorporer un peu de farine.

Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, la pincée de sel et le zeste de citron. (Sylvie ajoute une pointe de canelle).

Pétrir le tout et former une boule. Mettre au frais pour une heure.

La pâte est très collante car le beurre demi-sel se réchauffe très très vite !! Mais il faut éviter d’ajouter trop de farine au risque de perdre le sablé.

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3mm d’épaisseur et remettre au frais.

Préchauffer le four à 150°C (th.4/5).

Découper les galettes à l’emporte pièce et les disposer sur du papier de cuisson sans trop les coller les unes aux autres.

Badigeonner de jaune d’œuf battu et, éventuellement, saupoudrer de sucre glace.

La recette préconise de les mettre au four 40 minutes (voire 50).

En réalité, je les ai mises beaucoup moins longtemps car elles étaient plus fines que celles de Sylvie.

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Une Merveille...

« On ne se débarrasse pas d'une habitude en la flanquant par la fenêtre ; il faut lui faire descendre l'escalier marche par marche. »

Mark Twain

Et grâce à la fête des mères, j'ai perdu l'habitude de dire "bof" devant une salade de fruits !

oui_oui_oui

Edit : grâce à Brigitte je peux "rendre à César ce qui appartient à César" !! Et j'en profite pour lui crier : Hmmmmm !
C'est en effet
Dorian (et mille excuses !!) qui a, le premier, posté cette sublime recette : Ici !!