750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Guess what !
Guess what !
Archives
1 juin 2007

Hommage à une jeune Mariée : Spritzgebäck !

Il y a fort longtemps, alors que la petite Guess What vivait encore dans le nid familial, subsistait une tradition vieille de cent ans et plus : le carré de chocolat avant d'aller au dodo... Une règle à laquelle ni le Grand (le papa), ni la Grande (la maman) ni la Puce (moi...) ne dérogeaient ! Pourquoi se priver ?

Mais il y avait une chose que la Puce appréciait encore plus : lorsque le carré était remplacé par des Spritz au chocolat. Malgré l'agaçante friabilité de la chose, la Puce a-do-rait ces gateaux pleins de miettes et de douceur, gardant toujours entre ses mains la moitié chocolatée : "pour la fin" !

Rares étaient les moments où les Spritz remplaçaient le carré. Alors forts et intenses étaient-ils !

Alors quand Clairchen, notre "Petit Point" international, a dévoilé à la face du monde sa recette de Spritz, le sang de la Puce n'a fait qu'un tour !! Voire même un triple tour : le temps que l'information percute le cerveau (en général elle atteint d'abord l'estomac, les papilles puis le coeur !!).

Et hop, copié-collé-emballé !

Voilà donc les Spritzgebäck d'une jeune mariée, cuisinés par une Grande fan de ces gâteaux !

DSC03495

(Devant, vous aurez reconnu des Financiers)

Pour un peu moins beaucoup que chez Clairchen :

- 125g de beurre

- 125g de sucre caf__chaud

- 1 paquet de sucre vanillé

- 1.5 jaune d'oeuf + 0.5 blanc

- 1 tout petit zeste de citron

- 250g de farine (ou 75g d'amandes en poudre + 175g de farine)

- 1/2 cc rase de levure

- 1 cc de lait

« Prise de Becage » :

Préchauffer le four à 175° - 200°c.

Mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, les blancs d'oeuf, le zeste et le lait.

Ajouter la farine (ou le mélange farine/amandes en poudre).

Former les biscuits, de la forme que voul’voul !

Comme dit Clairchen, on peut tout simplement former une boule que l’on aplatit avec une fourchette : « Hyper fastoche ».

Enfourner pendant 15mn.

Tremper éventuellement dans du chocolat. Je n’ai pas eu le temps de le faire, mais ce doit être un délice…

DSC03496

Et comme on dit au Japon :

Même la pensée d'une fourmi peut toucher le ciel

soleil

Publicité
Commentaires
C
Rholalala... je suis tout émue.... Z'avais pas vu ton billet!!!! Merciiiiiiiiiiiii!!!!!! Ça me fait super plaisir!!!!!!! Alors tu as aimé?
L
Ben il est où le bout chocolaté ???!!! :-)))<br /> <br /> Sinon pour répondre à ta question, pas mal d'eau a coulé sous les ponts, chaque semaine étant riche en émotions ! :-))) BIZ et bon début de semaine ! :-)
C
Un joli "cadeau" si joliment écris...bravo !!!<br /> <br /> Bon dimanche<br /> Claude
S
ils sont vachement beaux ! je t'en pique
V
teuplé comment qu'on mesure des 1/2 blancs et des 1,5 jaunes ? enfin bon existe t-il un appareil pour ça ? merci ma poule ;-)<br /> bizzzzz
Guess what !
Publicité
Derniers commentaires
Publicité